8 (496) 414-71-51
8 (967) 144-00-75
8 (977) 687-48-85

Чего не следует делать с гидравликой

Уверены ли вы в техническом персонале?

Часто, особенно в Российской действительности, приходится сталкиваться с небрежным и неграмотным обращением с техникой и, в частности, с гидравлическими компонентами. Можно сгруппировать наиболее распростараненные и недопустимые случаи неквалифицированного обращеения с гидравличесими системами в отдельные группы. Ниже приведена первая группа из 10 типичных случаев. Более длинный перечень будет приведен позднее. Уверенны ли Вы, что гидравлик Вашего предприятия или подрядной организации не допускает таких ошибок?

  1. Неверно признавать какой-либо гидравличесский аппарат неисправным без проведения проверки или тестирования. Если это допускается на ремонтном или производственном предприятии, то, создав соответсвующую инструкцию для персонала, обслуживающего гидравлику, можно сэкономить немало средств.
  2. Недопустимо проводить какие либо работы на гидросистеме не убедившись, что все гидроаккумуляторы полностью разряжены (если таковые имеются). Это кажется само собой разумеющимся, но достаточно часто не соблюдается, особенно персоналом, далеким от гидравлики. Это аналогично тому, если попытаться разобрать привод пневматического тормоза (например в тормозной системе грузовиков) с энергоаккумулятором, не учитывая потенциальную энергию сжатой пружины. Хоть этой энергии и не видно, но необходимо помнить об этом и принимать соответствующие меры предосторожности.
  3. Не допускается измерять уплотнительные элементы в целях подбора замены при ремонте (необходимо измерять канавки под них). Это может показаться достаточно безвредным в первом приближении, однако в итоге могут быть установлены уплотнения неверного типоразмера, в результате- повышенное трение и износ, либо – увеличенные перетечки (например, в гидроцилиндре).
  4. Достаточно частая ошибка при проектировании – полагать что гидрозамки (управляемые обратные клапаны) являются клапанами управления движением, а балансирующие запорные клапаны считать клапанами удержания нагрузки.
  5. Перегиб и закручивание рукавов высокого давления (РВД) в положении, когда они оказываются натянутыми.
  6. Внесение изменений в гидросистему или электросистему оборудования, но не отобрахение этих изменений в схемах и документации. После этого нет ничего хуже, чем пытаться устранить неисправность в такой системе, где реальная компановка отличается от показанной в документации. А в случае с электросхемой, когда она не соответствует документаци, вероятность вывести из строя электрику и электронику в электрогидравлической системе при устранении неполадок становится очень велика.
  7. Замена элементов гиидропривода, которые отказали в результате загрянения системы, без последующей промывки бака и всей системы. Каждый, кто профессионально занимается ремонтом гидравлики, наверняка знают, что такое отношение вызывает в последующем большие неприятности.
  8. Еще одно недопустимое действие, которое является отличительной чертой непрофессиональных сборщиков и ремонтников – использование силиконовых герметиков при установке прокладок гидробаков и уплотнительных колец.
  9. Ошибочно считать, что какой-либо фильтроэлемент подходит для установки в конткретный фильтр только потому, что он встает по размерам. Это еще одна ошибка, которую может допустить неосведомленный персонал, и которая может привести к серьезным последствиям (и их дорогостоящему устранению).
  10. И еще одно заблуждение. Люди, которые работают с гидравдикой и около нее много лет, которые «знают об этом всё», тем не менее делают одни и теже ошибки снова и снова не находя времени, чтобы разобраться и понять как действительно работает гидравлика. Если дело касается гидравлики, то врядли можно на 100% утверждать, что вы «знаете об этом всё». В этой, как и во многих других областях, всегда есть чему уще поучиться, узнать новое, а также перейти на более глубокий уровень понимания и знания. 

Возврат к списку